高顏值全能高手,杜卡迪新款MTS 950 S初體驗

蘿卜報告

Multistrada(攬途)是杜卡迪眾多車型中,最具冒險精神的車系。有著犀利動感的外形、不俗的動力表現以及激情似火的精神信仰。而這次杜卡迪在云南麗江發布的全新Multistrada 950和950 S兩款車型,在原有基礎上做了全新升級尤其是950 S,別看這兄弟倆名稱上只有一個“S”的區別,其實是內有乾坤大不一樣!

Multistrada 950杜卡迪紅色版售價:14.3萬元

Multistrada 950 S杜卡迪紅鑄輪版售價:16.2萬元

Multistrada 950 S亮光灰鑄輪版售價:16.4萬元

Multistrada 950 S杜卡迪紅輻條版售價:17萬元

Multistrada 950 S亮光灰輻條版售價:17.2萬元

新款Multistrada 950 S/950在外形上繼承了Multistrada車系的一貫風格,高大威猛的同時,不失意式風情的浪漫情調,緊湊簡潔的車身設計,營造出清爽干練的感覺。

前方車頭造型加上經典的鳥嘴設計,詮釋出犀利兇狠的既視感。

這次發布會全新的Multistrada 950 S無疑是全場的焦點,相較于新款950來說它做了很多升級。首先它們都采用全新的博世六軸IMU,讓電控系統實現了更快更精準的釋放,進一步提升了騎行安全。

發動機看似和以前一樣,實則有了很大變化。9000rpm時能輸出最大馬力113匹,最大扭矩9.8KG.m(約合95N.m)則在7750rpm產生。全新調校的發動機有著平滑線性的動力曲線,而且從3500rpm至9000rpm之間就能提供大于80%的扭力輸出,這樣的動力特性可以讓日常騎行更為便利,避免扭矩不足而帶來的頻繁換擋。在激情狂奔中,大扭矩輸出又能提供刺激的加速快感。

全新950 S的LED頭燈也不簡單,配合博世IMU系統可以檢測車身傾角,根據角度開啟彎道照明系統,大大提升了騎士夜間騎行的安全系數。

Multistrada 950 S配備的天棚懸掛系統,根據騎士的自身條件、路面情況、動力模式、可以提供多種自定義組合,讓騎士找到最適合的騎行數據。

在安全方面Multistrada 950 S和950一樣,搭載了前320mm雙浮動盤配Bremo M4.32對向四活塞卡鉗,后制動為單盤配Brembo單向雙活塞卡鉗,在輔以Brembo的直推上泵,讓制動力更為強勁且線性。而且還有博世三段可調的ABS系統以及彎道ABS和前后聯合制動,再加上8段可調DTC牽引力控制系統,讓被動安全上升到了一個新的高度。

而且它們還配備了坡道輔助系統,這個系統在實際使用中也很方便,坡道停車時,只需要大力捏住前剎就能觸發系統,讓車輛在坡道上保持靜止十秒左右,解除也很簡單掛擋起步就自動釋放剎車了。

在儀表方面Multistrada 950 S更為先進,采用了一款5寸全彩TFT屏幕,Multistrada 950則是一款液晶儀表。通過這塊TFT儀表,可以輕松設置上述電控系統的參數,并沒有想象中的復雜,唯一的遺憾就是沒有中文菜單,不懂英文的朋友要熟悉一段時間才能操作熟練。

950 S還配備DQS雙向快速換擋系統,行駛中不用捏離合,就能實現快速的換擋動作,讓加速過程一氣呵成。官方還表示在新款950的車身上也預留了DQS的安裝位置,后期可自行改裝。

Multistrada 950 S還配備了無鑰匙啟動,讓騎士能更方便快捷的啟動車輛,

它們的座高也做了調整降低至820mm,而且還做了收窄設計,讓騎行更加安心。但身高不夠1.7米的騎士還是會有些不便,僅能腳尖觸地。

新款Multistrada 950 S/950在車身減重方面也下了一番功夫,在車身多處采用輕量化合金設計。讓車輛減重的同時,擁有更好的剛性以及更輕巧的操控感受。

在第二天長達180km的騎行中,沿途的雪山美景本就讓人心曠神怡,再加上Multistrada 950 S/950的強力助攻,讓來自心底的愉悅根本無法用語言加以形容。

跨上950 S首先感到它舒適的騎行三角,座高的降低并沒有帶來我擔心的局促感,寬大的車把和較為直立的騎行姿態以及軟硬適中的座墊,營造出舒適的騎行體驗。

手指輕輕一按,啟動這臺937cc的發動機。帶來獨特聲浪的同時,它線性的動力感受,也不會讓你感到恐懼。一擋正常起步時沒有那種猛獸出籠的感覺,一點也不突兀。當然了只要你敢給油門,它還是會嚇你一大跳的。

全新的動力曲線讓扭矩輸出有著很大范圍,避免了頻繁換擋的麻煩,只要不是嚴重拖擋,想加速就是手腕動動的事。

Multistrada 950 S/950的四種騎行模式(運動、旅行、公路、越野)有著非常明顯的不同性格,它們在DTC、ABS、彎道ABS、動力輸出方面有著各自的設定,值得一提的是這些參數設定是可以根據騎士的要求自行設定的。

例如:如果感覺旅行模式中的DTC(牽引力控制)介入較早或較晚,你可以在DTC8個等級中,任意選擇一個最合適的介入時機,ABS、動力輸出同理。經過這樣一番調節,每臺杜卡迪都有了自己獨特的性格。

在震動方面,Multistrada 950 S/950手把和腳部震感輕微,只是在四五千轉的時候,臀部會有些明顯的震感,但并沒有給騎行舒適性帶來過多困擾。

前面說到Multistrada 950 S/950的制動配置很是高端,在實際使用中也很好的驗證了“一分錢一分貨”的硬道理。而且Brembo的直推上泵手感很好,捏動前剎時能明顯感到制動牛角的阻尼感。制動時隨著手指逐漸加力,Brembo制動系統能很好的線性釋放制動力,傳遞出清晰的制動反饋。在輔以彎道ABS的幫助,不僅讓我在彎前重剎更有信心,緊急情況下彎中制動也更安全了。

在這次長途騎行中,Multistrada 950 S配備的天棚懸掛系統表現優異。在公路上能很好地吸收路面上細碎的顛簸,彎道中有著足夠的支撐性,給了我很強的穩定感。 在非鋪裝路面時,它前后170mm的減震行程發揮出了優勢,能很好的吸收顛簸帶來的震動,而且壓縮回彈的阻尼質感也很好。

在感受DQS快速換擋系統的時候,我還鬧了個笑話。當時,我在加速過程中不松油門快速升擋,但腳感生硬,擋位銜接的也比較突兀。詢問教官后才得知,原來DQS升降擋位也是有程序控制的,當你升擋轉速不夠或者降擋時收油門不徹底,就會有這樣的感覺。

那么問題來了,DQS的價值到底在哪里呢?其實DQS在日常駕駛時作用不大,但如果你想激情一下,DQS的價值就體現出來了。經過教官的指導后,我進彎前大力制動,收油直接降擋,出彎時迅速升擋。這個過程看似只少了一個捏離合的動作,但帶給我的卻是一氣呵成的激情暢快。

它們在細節上也很用心,我想很多摩友都遇到過忘關轉向燈的尷尬吧,但這個尷尬在Multistrada 950 S/950是不存在的,自動復位轉向燈完美解決。

Multistrada 950 S/950雖然是一部擁有強悍動力的大排量車型,但其更為強大的電控設備,可以讓很多新手摩友輕松上手,輕松愜意的享受大排量車型帶來的駕馭樂趣。而對于那些有著豐富駕駛經驗的摩托老手來說,可以直接調整介入時機或者直接關閉電控系統,享受Multistrada 950 S/950最原始狂野的真實本性。

在發布會尾聲,杜卡迪官方還宣布了一件令人興奮的事情!明年將在國內舉辦讓人嗨到爆的杜卡迪中國周,屆時將會有全球各地的車友匯集中國,一起享受這次盛大的摩托Party!

Multistrada950S/950參數

發動機:Testastretta11°雙缸發動機

排量:937cc

最大馬力:113hp/9000rpm

最大扭矩:9.8kgm(約合95N.m)/7750rpm

減震:前48mm全段可調倒立式減震;后全段可調減震;950S為天棚懸掛系統

減震行程:前170mm;后170mm

制動系統:前320mm雙浮動盤配Brembo M4.32對向四活塞輻射式卡鉗;后單盤配Brembo單向雙活塞卡鉗;前后聯合制動系統

電控設備:三段標配ABS、彎道ABS、八段DTC牽引力控制系統、坡道輔助、四種騎行模式

彎道照明系統、DQS快速雙向換擋系統(950S)、定速巡航

儀表:5寸TFT全彩儀表(950S);液晶儀表

輪胎規格:前120/70-ZR19;后170/60-ZR17

軸距:1594mm

座高:820mm

干重:201kg

油箱:20L

分享到

評論
評論
0 / 500 字
  • 熱門視頻
  • 熱門文章
熱門標簽
注册即送68元彩金