上市前夕感受長安歐尚X7 性價比高得有些過分

夏星

  【車訊網 報道】長安旗下的歐尚汽車,即將上市一款全新的緊湊型SUV:歐尚X7。前不久開始預售,2周內訂單過萬。還沒上市就有這么多人訂車,恐怕是沖著廣告中的“三好”——好顏、好值、好操控。究竟是不是這樣?一輛入門不足8萬元的車,到底能有多好?在上市前夕,我親身做了一番感受。

  在乘用車方面,長安有2個自主品牌:長安汽車與歐尚汽車。按照我的理解,這是用同一套技術——底盤、發動機、變速器,包裝成不同的產品,以適應不同的消費人群。從歐尚汽車已有車型看,該品牌的主題詞是經濟實惠。比如,5.99萬元的小型SUV歐尚3,7.98萬元的MPV科尚,8.68萬元的中型SUV科賽。即將在2019年11月上市的歐尚X7,是一款緊湊型SUV,預售價7.99萬元起。

  事實上,在緊湊型SUV當中,歐尚汽車還有一款歐尚X70A。不過,它是一款外觀偏硬朗風格的車。相比之下,歐尚X7有一副能被更多人接受的相貌。

  實地感受歐尚X7印象之一:現場拆車,居然敢玩兒真的。

  在歐尚X7體驗現場,首先看到令我驚訝+熟悉的場面——拆車。9年前,車訊互聯首創“拆車坊”時,我經歷了全過程,各廠家當時的反應,至今記憶猶新:有的無所謂,顯得胸有成竹,很坦然;有的惴惴不安,生怕有什么不利,很小心;有的火冒三丈,甚至派人化妝成網友前來挑釁,很暴戾。

  原因很簡單。廠家對己車的底細,了如指掌。如果瑕疵較多,自然不希望當眾“解剖”。歐尚作為一個主打經濟的品牌,內部應該很普通,依照當年經驗,凡此類車型,廠家不會愿意當眾拆解——即使沒什么瑕疵,過于普通,沒有亮點,從傳播角度看,也不是什么好事。然而,令我驚訝的是,他們不僅拆了,還拆的很徹底,連前后懸架與發動機、變速器都拆了下來。

  此舉或許可說明,歐尚汽車對自己的“新生兒”很有信心,敢于當眾“曝光”。

  我本人寫過幾十篇拆車報告,那種東西通常比較沉悶,本文主題是試駕體驗,故這部分內容從簡。只是說幾句底盤——它采用的是雙底盤軟連接設計,對于降低振動、減小噪音、提高舒適度,有著顯著作用。

  懸架方面。后懸架為多連桿獨立式。通常來說,售價低廉的車,建立在低成本基礎上,非獨立懸架比獨立懸架便宜,故在低價位車中特別常見??蛇@輛車似乎是例外,入門不到8萬元,居然也上了四輪獨立懸架。

  實地感受歐尚X7印象之二:外觀讓我產生錯覺,以為它是中型車。

  第一次看見歐尚X7,我險些將其誤會成中型車。它的車頭顯得十分飽滿,近乎筆直的腰線前后貫穿,令車身有種修長之感??傮w而論,這是一款外觀很大氣、很有力量感的車。

  時下許多同級車,將車頂逐漸下滑,構成流線型。歐尚X7沒有那么做,它的車頂幾乎水平,從而保證后部有相當寬裕的空間。

  歐尚X7的長、寬、高分別為4705×1860×1720毫米,軸距2780毫米。如此之長的軸距,將其歸類為中型SUV,恐怕也未嘗不可。事實上,它的后部空間完全可以布置出3排座椅。只是6座/7座車型雖更實用,但在我國認知度不算太高,廠家即使想推出,也得仔細斟酌一番。

  外觀細節方面。它的中網為6邊型,2018年才推出的歐尚車標,與中網格柵相得益彰。整體造型顯得很舒展,有種要飛的感覺。

  極富動感的前臉,與隆起的機倉蓋,營造出剛才所說的整體特征——飽滿與力量。

  C柱以后的側窗造型,將原本四平八穩的車身風格,做了些許變化。

  該窗上部的飾條,快速下滑,將車“虛構”出流線狀。創造良好視覺感受的同時,內部空間基本依舊,沒有縮水。

  車尾風格同樣是穩重為先,尾燈之間的橫條,進一步“加大”了尾門的寬度,所以,從后面看,它同樣很像中型車。

  車尾底部,有2個用于裝飾的排氣口造型,中間是塊銀色護板。

  車頂配有車頂行李架,天線的造型有些突兀,似乎與整車風格不太統一。

  我試駕的這輛車,裝備的是235/45R20胎,它是玲瓏品牌下的御風4X4HP,主題詞為低滾阻、低噪音。

  前照燈的造型與中網融為一體,燈罩下沿襯以電鍍飾條,該飾條同時也是中網底部的裝飾。再往下,層次更加豐富,猶如某款著名戰機的進氣口。

  歐尚X7全系標配LED燈組。其中,頭燈遠光照射距離165米,近光照射距離 45米,光通量3300流明。尾燈造型特點鮮明,點亮效果與前燈一致。

  實地感受歐尚X7印象之三:從內飾看,不敢相信這是一款不足8萬元的車。

  歐尚X7的內飾設計與外觀相同,也是一字造型,呈舒展狀。出彩兒的地方在于,大范圍采用了軟包。實在不敢相信這是一輛起步價不足8萬元的車——內飾很有檔次感。

  比如車門內飾板,上部為皮革,中部為織物,材質很細膩,手感很棒,紅色縫線顯得很精致。功能方面,它的四門均配備一鍵式車窗升降,并帶有防夾功能及遠程控制。

  座椅方面,不僅是面料很柔軟,造型更是采用了人體工程學的設計,椅背及椅面的弧度,與人體自然貼合。

  前部頂端,為軟質仿皮,中部是拉絲操控面板。造型簡潔流暢,層次分明。

  實地感受歐尚X7印象之四:入門級配置比較豐富。

  以低配車型——指導價7.99萬元的1.5T手動精英為例,主要配置是:1.5T動力、6速手動、17英寸輪胎、鋁合金輪圈、車身穩定控制、胎壓監測、上坡輔助、雙氣囊、多功能方向盤、3.5英寸液晶儀表盤、7英寸中控屏、GPS導航、路況顯示、藍牙電話、手機互聯、多媒體、雙USB接口、LED車燈、四門電窗、電動后視鏡、織物座椅、座椅多項調節、后排座椅背可調+分段折疊、前排中央扶手、手動空調。

  增加1萬元,即8.99萬元的1.5T自動精英,便在上述基礎上,增加了7速雙離合變速器、倒車雷達、倒車影像、駕駛模式選擇。而9.99萬元的1.5T自動豪華型,更是增加了全景天幕、自動折疊+加熱后視鏡、仿皮座椅、皮質方向盤、無鑰匙進入、一鍵啟動、定速巡航、19英寸輪胎。

  至于超過10萬元的2款車——10.99萬元的尊貴版和11.99萬元的旗艦版,分別增加了全景天窗、360度影像、內置行車記錄儀、車道偏離預警、側面氣囊、車燈行李架、遠程控制、7英寸儀表盤、10.25英寸中控屏、電動座椅、車聯網、OTA升級、自動車燈、后排USB接口、車內氛圍燈、自動空調。其中,行車記錄儀控制按鍵位于方向盤左手位置,操作十分快捷。

 高配車型的液晶儀表盤十分漂亮,中間區域能顯示包括導航、娛樂在內的多種內容。

  中控臺上部為出風口,隨后是液晶屏、空調控制面板。

  液晶屏內置長安研發的開放式OnStyle2.0歐尚智能網聯系統,能提供豐富的音樂資源及電臺節目資源。

  該液晶屏同時具備車身影像功能,2D畫面能以下列7個角度,進行顯示。

  3D畫面則能從9個角度,展示車輛周邊狀況。此外,中高配車型還內置了行車記錄儀,具備24小時360°車況視頻影像遠程實時查看的功能。

  盡管可以用語音、液晶屏控制空調,但為了操作更加便捷,還是保留了較為傳統的空調控制面板,以滿足不同的使用習慣。

  前排中間區域,前端是帶有面板的雙杯座,隨后是擋把、中央扶手、中央儲物盒——該車有26處儲物空間。

  擋把左側為電子手剎,該手剎為自動控制,用起來很便捷。

  中配車型配備全景天幕,高配車型配備全景天窗。

  在新科技方面,歐尚X7具備人臉識別功能,可以對駕駛者進行監控,當時速大于60千米時,系統會自動進入監控狀態,一旦發現駕駛者出現疲勞現象,會立即給予警示,將危險消滅在萌芽之中,確保安全。

  實地感受歐尚X7印象之五:空間實在太寬敞。

  剛才說到,第一次看到歐尚X7,我將其誤解為中型車,原因在于被其豐滿的體態所誤導??稍诳臻g方面,它同樣很像一輛中型車——實在太寬敞了。

  比如,前排寬1440毫米,椅面進深500毫米,椅面距車頂1015毫米,座椅高低可調,調節范圍約55毫米。

  后排寬度1420毫米,椅面進深480毫米,椅面距車頂920毫米。中間位置地板水平,沒有凸起;第5人面前的最小間距310毫米(絕大多數同級車此處間距為220-260毫米)。

  坐在后排座,腿部距前排椅背還有很寬裕的空間,即使翹起“二郎腿”,也綽綽有余。乘坐空間比滿大街隨處可見的緊湊型SUV寬敞許多,與漢蘭達等以寬大著稱的中型SUV很接近。

  后排座可以分段折疊,折疊之后,地板長度1540毫米,最大長度1950毫米(至前排椅背)??梢?,該車后部的空間非常大,無論是居家日用、還是自駕游,如此之大的空間,極為實用。

  單看后備廂本身,最小進深940毫米,最小寬度1020毫米,最小高度760毫米。地板下面的儲物盒、側壁的滅火器固定位等設計。不過,我認為此處有個值得改進的地方——遮物簾位置偏低,簾下高度僅為420毫米。如果適當提高,就更完美了。

  高配車型的尾門是電動式,開啟與關閉只需按一下按鍵。

  實地感受歐尚X7印象之六:操控。

  該車動力為1.5T發動機,最大功率131千瓦,最大扭矩265牛.米,這臺機器同時應用于長安CS75、CS55等車型。百千米油耗7.4升。

  與發動機匹配的,是一臺7速濕式雙離合變速器。據介紹,該變速器由長安自主研發,已歷經300萬千米的整車道路測試。

  從賬面看,發動機與變速器似乎都不錯,但實際駕駛感受究竟如何?事實上,在過去幾年,每次試駕自主品牌車,我都會吐糟一下它們的平順性——能把這方面做好的車,很少。

  但是,最近一段時間,情況有了改變。比如,前不久試駕的中期改款VV5、第二代傳祺GS4,平順性處理得均很不錯??蓺W尚的價位遠遠低于VV5和GS4,故在試駕之前,對它并不抱希望。

  直到把車開起來,在市區道路、市郊道路、高速公路轉了一下午,我才發現自己錯了。它的售價雖然定的很便宜,但在操控方面并沒有馬虎。主要感受在于:1,平順性處理的很好,整個行駛過程很流暢、很舒服;2,變速器與發動機匹配的不錯,沒有發現頓挫與明顯遲滯;3,動力不錯,即使是中期加速,也能有所保證;4,轉向助力恰到好處。

  一輛入門不足8萬元的車,能達到這個水平,讓我感到十分意外。仔細一想,也難怪,歐尚是長安旗下品牌,與長安汽車共享同一套技術,也就是說,它與長安CS75的水準,其實是一致的。

  行駛過程中,還有2個感受。第一是噪音,這輛以經濟為主題的車,車內噪音卻很小。廠家提供的數據是,怠速噪音37分貝,這個數值與10多萬元的同級車是一致的。第二是安全保障,如果車輛偏離車道,方向盤會輕微抖動,提醒駕駛者。

  總之,通過實體體驗,廣告中的“三好”——好顏、好值、好操控,我認為確實存在,沒有夸大。它的定價雖然很低,但外觀、內飾、空間、配置、動力等幾個方面,均有亮點?;旧蠜]有明顯的瑕疵。

  歐尚X7即將在2019年11月上市,很可能是中旬前后。它將有6款車型,手動擋預售價7.99-8.99萬元,自動擋預售價8.99-11.99萬元。最令人感到驚訝的是,廠家竟然推出終身免費維保政策(終身免費質保、終身免費基礎保養)。也就是說,它的性價比,高得有些不可思議。

責任編輯:夏星

分享到

評論
評論
0 / 500 字
  • 熱門視頻
  • 熱門文章
熱門標簽
注册即送68元彩金