本田插電混動車型即將進入我國 比純電更具優勢

夏星

  【車訊網 報道】本田混合動力技術當中的i-MMD,目前在我國,已經應用于雅閣、思威、奧德賽、艾力紳等車型中。在此基礎上,本田公司研發的插電式混動系統——“SPORT HYBRID e+”,將于2020年進入我國。具體車型雖然尚未公布,但它能在日常行駛中基本實現純電動化,享受新能源政策的同時,擁有與燃油車相同的續航里程,所以說,這是一項比純電更有現實意義的新能源技術。

  本文核心內容:

  1,本田的插電混動技術,被稱作“無限接近EV的PHEV”。

  2,日常行駛基本保持純電,電力不足時靠內燃機補充,具有較長的續航里程。

  3,電池與車同壽命,正常情況下,無需更換。

  4,雖為新能源車,依舊具備良好的性能、優秀的操控、全面的安全防護。

  5,該項技術將于2020年進入我國,具體車型尚未公布。

  早在2012年,本田汽車便已推出i-DCD、i-MMD和SH-AWD等3套混動技術。簡單理解,3套技術的區別是單電機、雙電機、三電機。其中單電機i-DCD,主要用在飛度之類的小型車上;三電機的SH-AWD,主要用在謳歌MDX之類的中大型車當中。雙電機的i-MMD,相對最為普遍,我國市場上的雅閣、Inspire、思威、奧德賽、艾力紳等,均有裝備。

  混合動力的好處,主要在于能量回收。將電能用于油耗較高的時段,比如起步,靠電機驅動,減排作用會很明顯。

  行駛過程中,也能根據扭矩需要,或發動機與電動機合力,或單純依靠發動機,或單純依靠電動機。

  就拿雅閣來說,盡管是輛重量超過1.5噸的中型轎車,但在電力輔助下,綜合油耗僅4.2升/百千米。與1.5T油車6.6升能耗相比,效果顯著。

  未來世界的汽車能源,肯定以電力為主。但現階段電車的續航里程,遠遠無法滿足人們的需求。所以,有識之士認為,在可見的未來,混合動力才是最佳解決方案。因為它在滿足法規要求的同時,還能滿足車主的需求。兩全其美。

  以技術著稱的本田,在這方面正積極研發。比如這款CLARITY,始終充當著先鋒與探索的角色——既有燃料電池版、也有純電版,如今,它又多了個身份:插電式混動版。

  本田的插電式混動技術,官方名“SPORT HYBRID e+”。該技術將于2020年進入我國,但首款車型具體是誰,目前尚不得知。唯一可以肯定的,不會是這輛看上去很漂亮的CLARITY。

  車型的事兒,不妨先放一放。今兒的主要內容,是借助這輛不會進入中國的CLARITY,聊聊本田的插混技術。

  與純電、混動相比,插混有點兒像增程車。最起碼,可以達到低排放、長續航兩個主要目標。

  這輛CLARITY的插電式混動版,有3種駕駛模式可選——節能模式(EV)、運動模式、混動模式(HV)。

  本田的插混技術,是以混動技術中的i-MMD為基礎,進行了升級。所謂升級,指的是日常行駛基本實現純電動化。電量枯竭時,發動機才會介入。升級的具體內容,包括優化控制單元、優化電機、使用高功率大容量電池、增加充電器,等等。從下圖可以看出,它由發動機、雙電機、動力控制單元、智能動力單元等部分構成。

  打開CLARITY的機倉蓋,可以看到,左側是一臺2.0升的阿特金森循環發動機(記得去年展示時是一臺1.5升發動機),右側是動力控制單元(PCU)。

  通過這張立面圖,可以更為清楚地看到,動力控制單元(PCU)下面,布置著雙電機。

  雙電機當中的一臺用于驅動,另一臺用于發電。該電機功率為135千瓦,扭矩315牛米。當我在賽道上做實際體驗時,一腳“油”門到底,車子沒有絲毫拖泥帶水,時速很快升到120千米(可惜沒記時),由于處于節能模式,從始至終,發動機并無參與,完全靠電動。

  能有如此好的性能,對雙電機的優化,是原因之一。

  電機制作工藝由以往的圓形繞組方式變為方形線圈,從而使電機總體積中線圈的占比,從原來的48%升至60%,電機總體實現23%的小型化,功率密度提高1.4倍,扭矩密度提高1.3倍。

  原因之二,在于動力控制單元的改進。

  通過提升電壓控制單元VCU(電壓控制單元)的功率,各個電動化組件之間的運轉更加高效,從而提高了EV模式下的車速(最高時速160千米),擴大了EV驅動模式的使用范圍。

  提升電壓控制單元功率的辦法之一,是采用了全新的磁耦合電感,并布置了數個傳感器。

  智能動力單元方面,主要是17千瓦時的鋰離子電池。

  電池組安置在前排與后排的底部,一舉兩得。一是降低車輛重心,從而提高車輛的行駛性能,讓車輛具有更好的操控性能;二是節約空間。電池組的外形十分扁平,沒有占用后備箱空間,保證了載物空間與乘坐空間,都很寬敞。

  電池組采用水冷方式,還應用了略過切換回路設計,提升了電池的耐久性。在汽車正常壽命周期內,該電池無需更換。

  借助在日本等地已經上市的CLARITY車型,我體驗了一下插電混動的工作特點。

  將駕駛模式設定為節能模式,在這種狀態下,主要依靠電機驅動,無論緩慢加速還是急加速。也就是說,只要電池里還有電,此時的它,更像是一輛純電車。

  不過,它的油門具有2段行程,踩到頭后,再稍微給力,還能繼續往下踩,此時,發動機啟動。此時,它采用混動動力行駛,動力更強,適合急加速。

  在某些時速巡航狀態下,它會選擇完全依靠發動機驅動。這是因為,此時所需功率不大,用發動機更為經濟,且適合長距離行駛,從而彌補了純電模式續航里程短的缺憾。

  綜上所述,由于電池、電機和電控3個方面的全面升級,使得這套插電混動具有不錯的續航里程表現。據介紹,在JC08工況下,CLARITY純電動續航里程在110千米以上,混動續航里程超過800千米。只是目前尚不知道,如果按照我國的測試標準,續航里程會是多少。

  與混動車不同,插電混動擁有可以外部充電的優勢——在CLARITY的司機車門附近,安置有普通充電口(慢充)。

  在右后車門附近,安置有大電流充電口(快充)。兩種充電模式皆備,滿足不同的需求。

  電動化車型的另一個關鍵在于性能與安全、耐久方面的平衡。

  增大續航里程,現階段最簡單的辦法是增大電池容量。但作為制造商,必須把性能與安全進行平衡。在這方面,這套插混技術采用了能夠有效吸收和分散荷載的骨架結構,各核心部件均位于碰撞保護區域內。

  SPORT HYBRID e+的核心訴求——兼顧駕駛樂趣和環保性能。

  半個世紀以前,美國制定了全世界最嚴厲的汽車排放限制,當時世界各大汽車公司都認為這是不可能完成的任務,唯有本田立即拿出完全達標的發動機。如今,已有數個廠家推出了插電混合動力,而本田的追求在于,滿足排放法規的同時,還得讓車主享受到高性能與高安全。在駕駛樂趣與環保規則之間,做個完美平衡。如果希望享受這種平衡所帶來的優越性,恐怕還得再等一陣——因為,搭載SPORT HYBRID e+系統的新車型,將于2020年來到我國。


   關于《星爺說車》

  星爺—汽車使用愛好者、汽車媒體評論人。1988年開始駕車周游列省,至今不輟;2001年開始為媒體做汽車評測,閱車無數。

  使用電腦閱讀,點擊下圖即可進入《星爺說車》。

  

 

 

責任編輯:夏星

分享到

相關車系

本田雅閣

官方指導價:暫無

部分拆解:74分

評論
評論
0 / 500 字
  • 熱門視頻
  • 熱門文章
熱門標簽
注册即送68元彩金